Ternyata Ini Rahasia Makanan Orang Jepang Yang Membuat Mereka Panjang Umur



Liputan77.com - Masyarakat Jepang terkenal sebagai masyarakat yang memiliki semangat yang tingggi. Seperti kita ketahui  kalau warga Jepang mayoritas memiliki umur yang  panjang. Sedangkan semasa hidup, mereka juga diketahui hampir selalu berada dalam kondisi sehat dan memiliki jasmani yang fit.

Nah Sahabat sekalian, Sampai saat ini mungkin masih banyak yang belum tahu alasannya dan masih menjadi misteri. Namun sejumlah ahli menyatakan, orang Jepang memiliki kesehatan yang prima dan umur panjang karena pengaruh makanannya.

Menurut Seorang Ahli Nutrisi dari London, yang bernama Cassandra Barns pun mengungkapkan 5 makanan diet dari Jepang yang bisa membantu memperpanjang usia dan membuat stamina mereka tetap fit.

Berikut Pemaparannya :

Ikan

Ikan merupakan makanan sumber asam lemak omega tiga yang sangat berguna bagi kesehatan jantung dan tubuh.

Nah Hebatnya mengkomsumsi ikan bukan cuma memperlancar aliran darah. Ikan juga sangat berguna bagi nutrisi otak, mata dan mencegah peradangan pada persendian dan luka lainnya.

Selain itu, ikan pun kaya kandungan selenium yang merupakan bagian vital untuk imun setiap manusia. Bahkan tidak hanya itu, ikan pun mengandung vitamin B yang berguna bagi keseimbangan otak dan kesehatan otak.

Dan ternyata hebatnya, makan ikan adalah satu budaya turun temurun di Negeri Matahari Terbit atau Jepang.

Miso dan Umami

Sahabat tahu miso dan umami? Satu dari rahasia kesehatan wanita Jepang adalah mengonsumsi makanan kedelai yang difermentasi, seperti miso dan pasta umami.

Ternyata Kedua makanan ini mengandung isoflavon yang dipercaya sangat baik bagi wanita usai menopause atau usia senja.

Mengonsumsi isoflavon juga dapat mencegah kanker payudara dan gangguan endometrium, yang biasanya terjadi ketika perempuan mengalami menopause.

Islovlavon yang ada dalam fermentasi kedelai juga punya manfaat lain yang tak kalah dahsyat. Yaitu mampu membantu kepadatan tulang menjadi lebih baik.

Rumput Laut

Bagi masyarakat jepang, Rumput laut sudah lama dianggap sebagai makanan super sejati.

Apa sebabnya? Sebabnya ia kaya mineral, seperti iodine, zinc, mangnesium, kalsim, potasium dan banyak lagi. Semua kandungan tersebut sangat baik bagi sistem imun manusia, untuk anti oksidan dan kesehatan jantung.

Brans sang Peneliti  menyebutkan, banyak orang dalam menjalankan diet melakukan kesalahan besar. Yaitu tidak banyak mengonsumsi mineral yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Sementara itu, semua mineral yang dibutuhkan dalam diet sebenarnya ada di dalam kandungan rumput laut.

"Bahkan saat kita diet dan makan banyak sayur, kita tak cukup dapat mineral (yang dibutuhkan dalam diet), itu karena tanah tempat (sayuran) tumbuh mineralnya bisa habis, tetapi ini tentunya tak berlaku bagi tanaman yang tumbuh dalam laut," sebut Brans.

Teh Matcha

Minuman teh Matcha merupakan bubuk yang dibuat dari daun teh hijau yang sudah terkenal akan khasiatnya dalam menyehatkan tubuh dan menyegarkan tubuh.

Teh hijau atau matcha adalah spesifikasi tertinggi dari flavonol atau yang biasa disebut Katekin. Dengan adanya flavonol dalam tubuh maka daya tahan tubuh terhadap penyakit akan meningkat.

Bukan cuma itu, guna flavonol yang tak kalah mencengangkan ialah dapat mencegah sejumlah penyakit. Di antaranya, Alzheimer, jantung dan bahkan kangker.

Sayuran Acar

Sayuran Acar merupakan bentuk fermentasi dari sayur-sayuran. Makanan ini kerap dikomsumsi warga Jepang.

Kanddungan di dalam acar terdapat sumber alami pro-biotik yang sangat berguna mendukung kesehatan pencernaan dan penyerapan nutrisi dalam makanan bagi tubuh.

Brans pun menyatakan, kesehatan usus dan pencernaan sangat penting. Karena 75 persen sistem kekebalan tubuh berasal dari dalam usus kita. Nah jika usus kita sehat maka dapat dipastikan kesehatan organ lainnya juga ikut terjaga.
loading...